VBGood网站全文搜索 Google

搜索VBGood全站网页(全文搜索)

VB爱好者乐园(VBGood)

搜索

微信经典打飞机(源码)

自从微信将打飞机游戏更换为“全民飞机大战”后,我就再没有下载玩耍了。把玩手机时,有时会想起过去那种手指划过屏幕,指挥小飞机穿插在千军万马中,努力为提高排名而奋战的时光。无聊时偶尔会找电脑版来玩玩,但电脑版玩起来感觉完全不对,于是决定自己设计一个,一来怀怀旧,二来检验下VB设计简单平面游戏的能力,三来为MH370上的乘客祈福,游戏里飞机没了可以重来,MH370看来永远回不来了,一路走好!(这个有点扯 ,权当提醒各位:珍惜当下,珍爱生命吧)。
  设计该游戏所需的素材还是比较容易找的,大都用于JAVA游戏设计用。素材可以通用,算法才是你自己的。原本打飞机游戏是苹果公司放在自己的平板系统中的,后被唯利是图的腾讯公司山寨进来吸引用户,并被改成苹果版和安卓版了,电脑版的打法都是类似安卓版的,我用的是苹果手机,当然要按照苹果版来设计了,这两种版本有两处区别:一是出子弹的方式,苹果版每次出一颗子弹,子弹不消失不出子弹,因此此你越抵近打击,子弹 频率越快,安卓版子弹连续出,频率不变;第二个区别是随机出敌机的方式,我觉得苹果敌机出的更谨慎,而安卓一下子就有大飞机出来了(我真不知道狗屎的腾讯公司怎么还把这两种方式放在一起排名,安卓随随便便可打 300万以上,而我在苹果里大都100万左右就挂了)。
  闲话少叙,还是说游戏设计。我这次提供的压缩包里有游戏资源(图片、声音)、我编辑好的游戏所需图元信息文件、一个图元编辑程序和该程序使用说明、一个编译了的打飞机游戏(已完成)、一个VB工程及所需文件,已提供大部分代码,空了一个碰撞检测子程序,望有兴趣的坛友填上。该游戏用到的所有图片单元(以下简称图元)是放在一张shoot.png的图片里,我没找到vb读png文件的相关资料,所以我用ps对该图片进行了处理,形成两个文件,一个是图元集合图片shoot.jpg,一个是图元遮罩图片shootmask.jpg,利用遮罩图片的留白部分完成对应图元不透明的处理,我专门写了个提取各图元信息的程序,并对图元归类命名,这些信息放在pel.dat文件中,各位可以运行“图元编辑.exe”,看看我编辑了哪些图元,怎么命名的。
  显然,我们不能过多妄想用VB来写图形处理代码,否则运行速度直接让你崩溃。其实很多大佬已经用VB调用DX来做游戏了,这个游戏不需要,调用GDI做图形处理就足够。我这里用到了几个API,分别是:StretchBlt剪切缩放拷贝图片,BitBlt剪切拷贝图片(可以比StretchBlt快点),CreateCompatibleDC、CreateCompatibleBitmap、SelectObject、DeleteDC、DeleteObject等内存场景相关调用,用内存场景操作图像比在控件里操作图像要快。我的思路是:首先把所需的图片文件调入相应的内存场景DC中,建立一个缓冲DC,所有缓冲算法是对缓冲DC操作,最后定时把缓冲DC的图形刷到窗口里显示。由于大多用API调用完成,窗口里安排的控件比较少,我的设计窗口和运行效果如下图:
(文件太大,分成两个,第二个是声音目录,和图像目录、工程文件放在同一目录下即可)
经典飞机大战1.rar (1.17 MB, 下载次数: 2530)

...我有时也是用这个控件....  发表于 2014-4-8 23:44
改bass库 音色应该更好 而且能混音  发表于 2014-4-8 16:39
看起来不错。。。不过我忍不住要吐槽一下你的声音播放控件  发表于 2014-4-8 10:26

评分

admin6677 + 8 + 2 淡定 淡定 淡定
Spacecup + 1 赞一个
hid + 10 + 2 赞一个! 第一次玩 挺好!

本帖被以下淘专辑推荐:

acme_pjz  看起来不错。。。不过我忍不住要吐槽一下你的声音播放控件
控件方便好用嘛,只要全部转换为wav格式,把音频文件提前加载到mci控件数组里,还是能和图形同步的,就是显得低级不专业。不会dxsound,也不会waveout从内存缓冲中读,就只有这样了。

头像被屏蔽

bccn 版主开源的吧,昨天看到的

我是首先在那里发的。在那当版主,当然要有所贡献嘛,不过在这里给出的是完成版的,那边是学习版的,窗口布置不一样,少了功能按钮。  发表于 2014-4-9 18:50

顶一下,不错

谢谢,学习学习,分享快乐