VBGood网站全文搜索 Google

搜索VBGood全站网页(全文搜索)

VB爱好者乐园(VBGood)

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 129482|回复: 472

[原创] VB API初级入门(新手必看。注意:不是广告)

  [复制链接]
 楼主| 发表于 2007-2-25 15:13:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
接受网友的意见,写了一篇关于VB API的文章,希望大家能从中学到一些知识。:)


一、API是什么?

  这个我本来不想说的,不过也许你知道其它人不知道,这里为了照顾一下新手,不得不说些废话,请大家谅解。

  Win32 API即为Microsoft 32位平台的应用程序编程接口(Application Programming Interface)。所有在Win32平台上运行的应用程序都可以调用这些函数。

  使用Win32 API,应用程序可以充分挖掘Windows的32位操作系统的潜力。Mircrosoft的所有32位平台都支持统一的API,包括函数、结构、消息、宏及接口。使用 Win32 API不但可以开发出在各种平台上都能成功运行的应用程序,而且也可以充分利用每个平台特有的功能和属性。

  
  以上为API的相关介绍,不过有些新手看了以后可能还是不怎么明白API到底有什么用?这里请不要着急,如果你有足够耐心的话,请慢慢往下看。

二、如何使用API?

  估计这才是大家真正关心的,那么如何使用API呢?在了解API之前,先打开你的VB书,翻到过程函数这章来,在搞清楚API之前应该先搞懂过程函数是怎么一回事!如果你还不知道过程的工作方式,那么请先不要急着往下看,那样容易走很多弯路。

  好了,当你理解了过程函数时,也就是你可以使用API的时候了,别把API看得太难,你就像使用过程函数一样使用API就可以了。首先,让我们看看一个简单的API,以下:

  Private Declare Sub Sleep Lib "kernel32" Alias "Sleep" (ByVal dwMilliseconds As Long)

  以上这个API的呢是起一个延时作用。你如果是刚接触API的话可能会感到API的书写及其复杂,而且会感到很不适应。其实这没什么的,慢慢习惯就好了。至于API这些复杂的书写你就不用操心了,在你安装VB的时候微软已经帮我们带上了API浏览器,这些全部都可以利用API浏览器帮我们自动生成。API浏览器的位置位于[开始菜单-程序-Microsoft Visual Basic 6.0 中文版-Microsoft Visual Basic 6.0 中文版工具-API 文本浏览器]。打开API浏览器,在最上面的一个文本框中输入Sleep,这时下面列表框中就会自动显示相应的API函数,然后点右边添加按钮即可,接着点击复制按钮,这时你就可以用Ctrl+V把声明的API添加到VB代码窗口中了。

  这里我要说一下,有些新手可能还弄不明白。API的声明范围一般有两种模式,一种是Private(私有的),一种是Public(公用的)。一般Private是声明在类模块或窗体类中,Public声明在模块中。你在添加API的时候,添加按钮下面就有API的声明范围,可以根据自己的需要进行添加。这里我们一般选择私有的(Private)就可以了。

  经过上面,我们知道如何添加API,接着我们分析一下API声明,这是你了解API必备的。首先看第一个单词Private,很显然,我上面刚刚讲过,这是申明一个私有的API变量。再看第二个Declare,这个单词帮我们告诉VB是在申明API函数,一般申明外在的API函数时都必须带上这个单词。第三个Sub,别告诉我你不知道什么意思?这就是我叫你先学习VB中过程函数的意思,这个说白了就是没有反回值,一般如果不是Sub而是Function都带有反回值的。第四个Lib,这个是告诉VB我们要声明哪一个DLL中的API函数,也就是告诉VB我们要申明第五个单词kernel32.dLL中的API,一般写DLL名称时都要用双引号括起来,如"user32"、"shell32.dll"等,至于后面的.dll这个可以带可不带。再来看第六个Alias,这个也是需要同后面一个一起用的,我们应该把第六个和第七个连起来一起看Alias "Sleep",这个意思表示将被调用的过程在DLL中还有另外的名称,这个是可选的。最后括号里面的,也就是和过程函数一样,你传入相应的值就可以了。

  上面我们分析完API函数声明以后,接着我们就要自己动手写代码了。先把这个API复制到Form1代码窗口中,然后写如下代码:

Private Declare Sub Sleep Lib "kernel32" (ByVal dwMilliseconds As Long)
Private Sub Form_Load()
    Sleep 2000
End Sub

  解释一下,也就是在窗体启动时使用Sleep API进行延时2秒,后面的参数dwMilliseconds是表示你要延时的秒数,基本上和设置Timer中的秒数一样。你再看一下Sleep 2000的使用方式,是不是和使用VB过程函数一样呢?好了,我们的第一个VB API程序写完了,可以看到使用API并不是一件很难的事。

三、如何才能提升你对API的学习兴趣?

  API,我常把它看做成过程函数,不过每人都有每人的见解和理解方式,自己的理解方式只要可以帮助自己更好的学习和掌握API,也没必要一定要学习他人的。

  1,自己做MsgBox

  了解API参数的使用方法是很重要的,这里我们不用VB的MsgBox,直接使用API弹出MsgBox消息框。首先,打开API浏览器,选择MessageBox,大家可以用这个API和VB内置的MsgBox比较一下,其实MsgBox也就是MessageBox的缩写,只不过一个是API,一个是VB内置的,但两者都是通过API进行工作的。好了,选择私有声明方式,粘贴到VB代码编辑窗口中,然后新建一个CommandButton,写入以下代码:

Private Declare Function MessageBox Lib "user32" Alias "MessageBoxA"
(ByVal hwnd As Long, ByVal lpText As String, ByVal lpCaption As String,
ByVal wType As Long) As Long
Private Sub Command1_Click()
    MessageBox Me.hwnd, "这里是内容", "标题", 0
End Sub

  先让我们来分析一下,首先看第一个参数Byval hWnd As Long,很显然这是一个长整形变量,所以我们这里需要传递的是数字,你可能会发现我们传递的并不是数字啊,而是 Me.hwnd??很奇怪是吗?如果你真的有此疑问说明你是真心想要学习好API的,现在就让我们来看看Me.hwnd到底是什么东西?以下摘自VB帮助文档:
  hWnd 属性:返回窗体或控件的句柄。
  句 柄:是由操作环境定义的一个唯一的整数值,它被程序用来标识或者切换到对象,如窗体或控件等。

  现在估计你差不多就已经明白了,我们调用的hwnd其实是一个句柄整数值,你可以用 Msgbox Me.hwnd 看一下就知道了。至于Me这是一个关键字,代表当前Form窗体对象。如:Me.Caption="标题"、Me.BackColor=vbRed等。

  接上面的,首先我们传入了Me.hwnd,表示是当前窗口调用MessageBox,这里告诉大家一个技巧,也就是以后凡是看到Byval hwnd As Long,一般都是需要传入句柄的,至于传入哪个对象句柄,那就要看你是怎么实现的了。
  ByVal lpText As String,这个是字符串变量,标识着叫我们需要传入字符串进去,可以看里面的变量字符lpText,属于文本的意思,也就是说是用来显示MsgBox中的消息文本的。
  ByVal lpCaption As String,也是字符串变量,还是传入字符串进去。在看里面的变量字符lpCaption,其实就是显示MsgBox标题的。
  ByVal wType As Long,这是一个整形变量,需要传递整形数字,还是看里面的变量字符wType,标识着显示MsgBox类型,这里可以像VB的MsgBox一样使用,如这里可以传入:vbYesNo,vbOkCancel等,如果忽略那就传入0即可。

  好了,按F5启动程序,点击Command1,接着就会弹出一个消息框,这里我们制作以及分析MsgBox已经完成了。希望你能在这段学习到一些知识。

  2,来点实用的吧

  就拿隐藏Windows任务管理器来说吧,这里只能隐藏任务管理器中的窗口,不能隐藏进程。(问:有没有隐藏进程的?答:你想干什么?),当程序运行后你无法从任务管理器的窗口中关闭程序,只能从进程中进行终止。好了,还是老规矩,打开API浏览器,输入GetWindow和ShowWindow两个API,声明范围还是私有的,复制粘贴到Form代码窗口中,嗯,好了?别急,还是API浏览器,选择Combox中的常数,输入GW_OWNER和SW_HIDE这两个API常数,然后粘贴到代码窗口中,问我这两个是干什么的?那就接着往下看吧。写入以下代码:

Private Declare Function GetWindow Lib "user32" (ByVal hwnd As Long,
ByVal wCmd As Long) As Long
Private Declare Function ShowWindow Lib "user32" (ByVal hwnd As Long,
ByVal nCmdShow As Long) As Long
Private Const GW_OWNER = 4
Private Const SW_HIDE = 0
Private Sub Form_Load()
    Dim lphWnd As Long
    lphWnd = GetWindow(Me.hwnd, GW_OWNER)
    ShowWindow lphWnd, SW_HIDE
End Sub

  又到了分析的时候了,这对刚入门的新手可谓是最激动的时候了。好了,还是老子,看看两个API的表面意思和传递值变量。

  先看GetWindow,表面意思:获取窗口。传递值变量:hWnd整形句柄,wCmd整形命令值。
  再看ShowWindow,表面意思:显示窗口。传递值变量:hWnd整形句柄,nCmdShow整形命令值。

  然后是使用代码,先看lphWnd = GetWindow(Me.hwnd, GW_OWNER)这句,这句意思是获取当前窗口的所有者窗口句柄,可以看到GetWindow是Function过程函数,执行以后会返回相应的窗口句柄值,这个值为Long整形(同句柄)。接着调用ShowWindow lphWnd, SW_HIDE,这句意思是显示lphwnd这个句柄的窗口,关键一句是最后的SW_HIDE,这是API函数的常量。通过设置常量能让系统知道API到底应该怎么执行显示窗口,是显示?还是隐藏?Hide当然是隐藏的意思。好了,编译成Exe,运行后打开任务管理器,查看程序窗口,还有吗?

  我又要说一下了,有些人可能不懂为什么要用GW_OWNER这些常量,这些到底有什么用?还有就是我怎么知道哪些API对应哪些的常量?其实这些常量你只要稍微注意一下就知道它们是怎么回事了,如在GetWindow中我使用GW_OWNER,在ShowWindow中我使用SW_HIDE这些常量都有一个共同的特点,就是他们都是以API的单词第一个字母为标准。如GetWindow相对应的常量就是Get(G)Window(W)=GW,ShowWindow相对应的常就是Show(S)Window(W)=SW,这些常量可以自己在VB的API浏览器中找找看。

  3,我还想写下去,不过我不知道写得怎么样,先发出来看看大家的反应再说。

  大家如果发现有什么不对的地方尽请指出,我接受大家的批评。。。。

评分

参与人数 51威望 +148 人气 +23 收起 理由
magicdawn + 1 很给力
马车鸟炮 + 1 赞一个!
Layman + 2 + 1 赞一个!
sunfrank + 10 + 2 很给力!
xk_G4174 + 1 精品文章
baisedetougu + 1 不知道真的好还是假的好,至少现在我知道多
forever_dream + 1 居然找到原作者了,太感谢您了5555
sisos + 1 很好 谢谢
newlifetian + 1 很好,学习了
1257449631 + 1 精品文章
刘哲爱 + 1 精品文章
jzy123456 + 1 + 1 精品文章
mxrain92 + 1 好东西
tangpenny + 1 + 1 很适合我这种初学者
26366739 + 5 万分感谢
allanwu244 + 1 是我等新人的福音 跟着坚持学习 定会到达
vbcrystal + 5 + 1 很好很好,学习了
mhb1118 + 3 简洁易懂
[WARNING] + 1 + 1 写的不错..顶1个
wuchenjian_1231 + 2 + 1 真的很不错 非顶不可
panmiao333 + 5 + 1 我很赞同
zxyzxy12321 + 1 精品文章
dazuo0459 + 5 + 1 精品文章
浪漫小飞龙 + 2 + 1 老师太厉害了.以后多向你学习啊.
jintianshuai + 3 楼主这种精神,我顶你一万次哦! 谢谢 ...
nimo + 1 精品文章 原来我也可以评分啊挖哈哈,不 ...
nieter + 2 精品文章
aaron453 + 2 写的非常易懂
rance1031 + 2 精品文章
yanglan + 2
sgz888 + 5 我很赞同 好家伙,真厉害,不服不行啊 ...
gxiyv + 2 恭请教授继续讲座
舍瓦DD + 2 精品文章
hexinchun + 5 精品文章
……春雨…… + 2 精品文章
tt0234 + 3
panyonglin + 2 精品文章
小友 + 1 很欣赏楼主的奉献精神!望继续发扬!
学前班学生甲 + 2 精品文章
lzy1993 + 2 精品文章
kinglife + 2 精品文章
rikjiang0328 + 1
luolixin + 5
diy00carl + 2 精品文章
artless + 5 精品文章
rbky.com + 8 精品文章
cwa9958 + 2 精品文章
squall0815 + 3 精品文章
410023425 + 20 原创内容
youhm + 10 支持!继续

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

头像被屏蔽
发表于 2007-2-25 16:09:06 | 显示全部楼层
不错不错,100%支持。。。。。。。。。。。。到最后最好来一个"合订本",呵呵 ,不管了,先给你打个分

[ 本帖最后由 VbJava 于 2007-2-25 16:10 编辑 ]

评分

参与人数 1威望 +2 收起 理由
htongtongx + 2 内容说的很细!每个细节也不放过!连我 ...

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

头像被屏蔽
发表于 2007-2-25 16:14:15 | 显示全部楼层
那问一下,如何知道那个参数应该传 的是一个常量哪?API我还真的不明白呵呵
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2007-2-25 17:01:41 | 显示全部楼层
呵呵,多谢支持,如果大家支持的话我会继续写下去的。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-2-25 21:08:14 | 显示全部楼层
支持!继续呀
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-2-25 21:36:24 | 显示全部楼层
原帖由 liusai 于 2007-2-25 15:13 发表
问:有没有隐藏进程的?答:你想干什么?


经典问答
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-2-25 21:53:58 | 显示全部楼层
Private Declare Sub Sleep Lib "kernel32" Alias "Sleep" (ByVal dwMilliseconds As Long)
再来看第六个Alias,这个也是需要同后面一个一起用的,我们应该把第六个和第七个连起来一起看Alias "Sleep",这个意思表示将被调用的过程在DLL中还有另外的名称,这个是可选的。


稍微的提点个人意见, Alias  的意思是说,为在 kernel32.dll 这个DLL中的这个函数 Sleep
起一个别名,这个别名仅应用于本程序,调用 Sleep 函数时,还是以 Sleep 为函数名调用

说白了,就是有时候我们觉得一个 Api函数名字太长..不好记...难解其意,我们就给这个函数自定一个名字,但实际调用时还是用 Sleep.

----------
说的不错,继续.,...
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-2-25 22:54:58 | 显示全部楼层
类似于一种映射?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-2-26 01:15:53 | 显示全部楼层
大力支持,正需要这种深入浅出的教程。

期待第二篇
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-2-26 16:36:23 | 显示全部楼层
呵呵,我还是那句话,上帝的帖子我是一定要顶的。。。加分!!!

评分

参与人数 1威望 +5 人气 +1 收起 理由
yiwusuoyou + 5 + 1 很好,顶起。

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

文字版|手机版|小黑屋|VBGood  

GMT+8, 2021-2-26 12:10

VB爱好者乐园(VBGood)
快速回复 返回顶部 返回列表